Songwriting -Workshop mit Lennart Salomon am 7./8. Oktober im Kleinen Musiktheater

Salomon Presse 3Am 7. und 8. Oktober erwarten wir Lennart Salomon zu einem zweitägigen Songwriting-Workshop auf Sylt.

„Elvis ist nicht tot, Elvis lebt in Bielefeld.“

Die Zuschauer des Henner-Krogh-Förderpreises 2016 werden sich sicherlich noch gut an diesen Song erinnern, der mit seinem witzigen Text und swingenden Groove ein Lächeln in die Gesichter des Publikums zauberte. Dabei war dies nur eine Kostprobe aus dem breiten Schaffen des Hamburger Musikers, Songwriters und Produzenten Lennart Salomon.

Am Samstag, den 07. Oktober (10.00 bis 17.00 Uhr) und Sonntag, den 08. Oktober (10.00 bis 16.00 Uhr) wird sich alles um das Thema „Songwriting“ drehen. Wie fängt man an? Text, Melodie, Akkorde, Riffs? Worauf ist bei der Komposition zu achten? Welche Perspektive nehme ich beim Texten ein und wie funktioniert packendes Story-Telling?

Dazu kommen Songanalysen (auch eigener, mitgebrachter Songs), Produktionsstufen und ein reger Erfahrungsaustausch – all das wird an diesen zwei Tagen intensiv behandelt.

Salomon Live 1Lennart Salomon ist in diversen musikalischen Projekten aktiv. Ob als Solist oder Frontmann der Elektro-Band „SONO“ bzw. Mastermind der Indie-Funk-Band „JEROBEAM“. Hinzu kommt seine Arbeit als Co-Produzent/Komponist des 2011’er Albums von Thomas D (Fantastischen Vier), als langjähriger Gitarrist auf den Touren von Max Mutzke oder als Komponist von nationalen und internationalen Pop Acts, Werbemusiken und Musiken für Fernsehsendungen. Zuletzt steuerte er zwei Songs zum aktuellen Lotto-King-Karl-Album bei.

Bereits zwei Mal gehörte Lennart Salomon der Jury des Henner-Krogh-Förderpreises an und hat so einen tiefen Einblick in die Sylter Musikszene bekommen.

Damit kommt dieses Workshopangebot zum Start der Bewerbungsphase für den nächsten Henner-Krogh-Förderpreis (03.02.2018) genau richtig. Zielgruppe sind die Musiker der Insel und vom nahen Festland, die sich auf den Weg machen, eigene Songs und somit eine eigene musikalische Identität zu entwickeln.

Dabei geht dieses Workshop-Projekt auf eine Kooperation gleich mehrerer musikfördernder Institutionen der Insel zurück: Zum einen auf den Verein Sylter Bands, der die Organisation und Durchführung übernimmt. Zum anderen auf die Musikschule Sylt, die für die zwei Tage mit dem „Kleinen Musiktheater“ die Räumlichkeit stellt. Und last but not least auf die Henner-Krogh-Stiftung, die durch eine finanzielle Unterstützung die sehr moderate Kostengestaltung dieses hochwertigen Workshop-Angebotes überhaupt erst ermöglicht.

60 Euro beträgt der reguläre Teilnahmepreis komplett für beide Tage. Mitglieder des Vereins Sylter Bands sowie Schüler der Musikschule Sylt können sogar zum reduzierten Preis von 40 Euro je Person teilnehmen. Dieser ermässigte Preis gilt natürlich generell auch für Schüler und Studenten, um insbesondere jüngeren Musikern die Teilnahme zu erleichtern.

Vorkenntnisse sind hilfreich, aber keine Voraussetzung.

Weitere Infos und Anmeldung:

Ron Glauth (Email ron.mcglauth@t-online.de oder Tel. 0151 – 527 199 229

oder über die Bezirksstelle Sylt der Kreismusikschule NF: musikschule-sylt.de/kontakt

Wer mehr über Lennart Salomon wissen möchte – hier ist der Link zu seiner Website: http://www.lennartsalomon.de/